Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Пикники, шашлыки и… здоровье желудка

Майские праздники у многих ассоциируются с пикниками и дружеским застольем. Но как традиции влияют на здоровье? Об опасностях и возможности их предотвратить мы побеседовали с гастроэнтерологом «Клиники Эксперт» Курск Натальей Витальевной Сошниковой.

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Пикники, шашлыки и… здоровье желудка

Майские праздники у многих ассоциируются с пикниками и дружеским застольем. Но как традиции влияют на здоровье? Об опасностях и возможности их предотвратить мы побеседовали с гастроэнтерологом «Клиники Эксперт» Курск Натальей Витальевной Сошниковой.

- Часто ли в период майских праздников происходят обострения заболеваний органов пищеварительной системы?

Да, в это время регистрируют один из регулярных пиков обращений к гастроэнтерологам.

- В чём причина такой тенденции? Какие факторы влияют на всплеск заболеваемости?

В первую очередь стоит отметить повышенную нагрузку на пищеварительную систему: люди употребляют много жирной, жареной пищи, зачастую переедают. Для праздничного стола характерно и наличие алкогольных напитков, а они существенно увеличивают и без того значительную нагрузку на организм. К тому же во время длительных выходных перестраивается режим, отсутствует регулярность в приёме пищи.

 

Вегетарианство: за и против 

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь? 

Какие продукты полезны для мозга? 

 

- Для кого эти факторы особенно значимы? Можно ли сказать, что есть люди, которые находятся в группе риска?

Существуют две категории людей, для которых перечисленные факторы представляют особую опасность. В первую входят люди, уже имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. К другой относятся люди, соблюдавшие Великий пост. После длительного периода ограничений слишком резкое изменение рациона становится настоящим ударом, способным подорвать здоровье.

- Почему резкое изменение режима питания может быть особенно опасно?

К любой нагрузке организм должен адаптироваться. Моторика желудочно-кишечного тракта зависит от постоянного режима питания. При слишком резком повышении нагрузки организм не может справиться и вырабатывает ферменты в количестве, недостаточном в изменившихся условиях.

 

После длительного периода ограничений
в Великий пост резкое изменение рациона
становится настоящим ударом,
способным подорвать здоровье

 

- Высокая нагрузка может спровоцировать различные острые заболевания и обострения хронических. Наталья Витальевна, скажите, какие из них наиболее опасны?

Среди самых опасных следует назвать острый панкреатит, а также обострение хронического с развитием недостаточности поджелудочной железы. Также к ним относятся обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В особо тяжёлых случаях может развиться непроходимость кишечника.

- Как понять, когда проблемы со здоровьем можно решить дома или обратиться к врачу после праздников, а какие требуют безотлагательной медицинской помощи?

Существуют симптомы, при появлении которых обращаться к врачу нужно незамедлительно. Это нарушение отхождения газов, чёрный дегтеобразный стул, профузный понос и многократная (при тяжёлых патологиях она может достигать и 7 – 10 раз в сутки) рвота, не приносящая облегчения. Резкая, внезапно возникшая боль в животе – тоже признак, что за помощью нужно обратиться безотлагательно. Часто больные характеризуют эту боль как «кинжальную».

Можно обратиться к врачу после праздников, если вы ощущаете изжогу, чувство тяжести или переполненности в желудке. Игнорировать эти симптомы тоже не стоит.

- Расскажите, пожалуйста, о возможных мерах профилактики. Как предотвратить «майские» болезни ЖКТ?

Профилактические меры довольно простые. Мы понимаем, что праздничный рацион будет отличаться от повседневного. Однако желательно по возможности сократить количество жирных продуктов, в том числе жирных, возбуждающих аппетит соусов вроде майонеза. Предпочтение стоит отдавать белковой пище: мясу, рыбе. При этом важно чередовать белковую пищу со свежими овощами. Майское пробуждение природы – отличный повод вспомнить, как вкусны и важны для здоровья овощи. Ещё одна вполне праздничная и полезная часть меню – фрукты.

Существует необходимость в разгрузочных днях перед застольем? Читайте здесь

В идеале стоило бы отказаться от алкогольных напитков. Если такой вариант вам не подходит, помните, что их нельзя употреблять натощак. Также не следует сочетать алкоголь с энергетическими напитками. Если вы собираетесь включать алкоголь в праздничное меню, лучше отдать предпочтение красному вину и употреблять не более 150 миллилитров в сутки.

Обязательно делать перерывы в застолье, делить приём пищи на 3 – 4 подхода.

Если вы знаете, что предстоит обильное застолье, для профилактики можно принять две таблетки ферментного препарата.

Беседовала: Дарья Ушкова

Для справки:

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Пикники, шашлыки и… здоровье желудка

Сошникова Наталья Витальевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2003 года.

В 2004 году закончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2005 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология».

C 2017 года работает на должности врача-гастроэнтеролога в ООО «Клиника Эксперт Курск».

Является действующим членом Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Редакция рекомендует:

Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха! 

Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? 

 

Другие статьи по теме