Какова привычная реакция родителей, узнавших о том, что ребёнок соврал?
Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а также желание наказать и проучить лгунишку. Но не следует забывать о том, что детская ложь часто служит сигналом о психологическом неблагополучии ребёнка, а значит поводом для взрослых обратить внимание на систему воспитания и отношений в семье.
Сознательная ложь или безобидная фантазия
Особенность психологии детей дошкольного возраста - отсутствие четкой грани между вымыслом и реальностью. Активное развитие сферы воображения в данный период стирает границы между фантазией и действительностью. Именно поэтому ложь в этом возрасте не стоит воспринимать как противоположность правды, это скорее плод разыгравшегося воображения.
Часто детская ложь - сигнал о психологическом
неблагополучии ребёнка
К 7 годам обман становится для ребёнка инструментом избегания наказания или получения незаслуженного поощрения. Искажение фактов во взаимодействии со взрослыми или друг с другом изредка используют все дети, но, если младший школьник начинает врать регулярно, это уже становится проблемой, требующей незамедлительного вмешательства.
Подростки уже владеют определёнными приёмами обмана окружающих, понимают, когда лгут им, поэтому воспринимают ложь как обычное явление. В этом возрасте ребята не расценивают обман как безграничное зло, а искажение фактов могут объяснить необходимостью в связи с особенностями жизненной ситуации.
Почему дети лгут
Чтобы разобраться в причинах патологических форм детского обмана, следует проанализировать возможные ошибки семейного воспитания.
«Как-то доктор признался в том, что никогда не целовал своих детей». Цитата из материала «Бенджамин Спок: революционер-новатор или лицемер?»
Дети прибегают к использованию лжи тогда, когда:
- ощущают недостаток внимания, заботы и поддержки со стороны взрослых. В этом случае обман выступает в качестве способа привлечения родительского внимания, пусть и негативного;
- испытывают по отношению к себе чрезмерную строгость и требовательность. Страх наказания провоцирует ребёнка соврать;
- подвергаются постоянной критике, и практически не получают похвалы и поощрений. В этом случае ложь служит детям инструментом для самоутверждения и спасением от комплекса неполноценности.
Часто обманывают дети, которые
были свидетелями лжи взрослых
Кроме того, часто обманывают дети, которые были свидетелями лжи взрослых. Примером этому могут служить ситуации, когда взрослые, у которых слова расходятся с поступками, не выполняют данные обещания, лицемерят при взаимодействии с другими. Если подобные эпизоды повторяются в семье регулярно, то невольно перенимаются ребёнком как эталонная модель поведения.
Как распознать детскую ложь
Уличить ребёнка во лжи обычно не составляет труда, так как его выдают физиологические проявления организма. Чтобы понять, что малыш решил обмануть вас, достаточно проследить за его поведением.
Если при разговоре дети чрезмерно возбуждены, говорят невнятно, сбивчиво, запинаясь, делая длинные паузы, при этом отводят взгляд в сторону, интенсивно моргают и прикрывают рот рукой, высока вероятность, что они лгут. Врунишку могут выдать также пылающие щёки, вспотевшие ладони и спонтанно изменяющие размер зрачки.
Что делать, если ребёнок обманывает
На разных этапах взросления все дети лгут. Однако будет ли это случайным эпизодом их жизни или станет личностной чертой, зависит от реакции взрослых на детскую ложь.
Если вы наблюдаете участившиеся случаи обмана ребёнком, это сигнал, что он нуждается в помощи. Только глубоко отчаявшийся человек, не находящий опору во вне, не ожидающий поддержки и опоры взрослых, начинает скрытничать и изощряться в искусстве обмана.
«Своё социальное недовольство ребёнок может высказывать посредством симуляции боли в животе». Цитата из материала «Что делать, если у ребёнка болит живот?»
Психологи рекомендуют не наказывать детей за обман, потому что этим можно добиться обратного эффекта – усугубления ситуации на фоне непонимания ребёнка взрослыми. Если ложь стала верным спутником ребёнка, прежде всего постарайтесь проанализировать, что подтолкнуло его к такому шагу, разберитесь с причинами и степенью собственной ответственности за случившееся, и приступайте к процессу восстановления доверительных отношений в семье.
Читайте материал по теме: «Мама, школа или детский сад: кто виноват в неврозе у детей?»
Важен спокойный диалог с детьми о том, что вы осведомлены об их лжи и догадываетесь, почему они это сделали. Возможно, ребёнок решит рассказать, что подтолкнуло его к такому шагу. Необходимо объяснить, что ложь – неэффективный способ решения вопросов, так как выгода от неё краткосрочная, а ущерб в виде разрушения доверия между людьми значительный. Беседуя с подростком, можно обсудить отличие обмана от тактичности, а также поговорить о ситуациях, когда ложь «во благо».
Столкнувшись с проявлением детской лжи, постарайтесь воспринять это не как трагедию, а как задачу, решение которой поспособствует психологическому росту и развитию всей семейной системы. Родительское внимание, забота, поддержка, отсутствие унижений, запугиваний и манипулирования со стороны взрослых помогут предупредить детскую ложь.
Автор: Севиля Ибраимова
Редакция рекомендует:
Часто задаваемые вопросы о детском иммунитете
Сказкотерапия детских проблем. Боязнь уколов
Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно