Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у здорового человека – и такой важный. О том, как беречь поджелудочную железу, мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Курск Ищенко Василисой Владимировной.
– Где находится поджелудочная железа, и какие функции она выполняет?
– Это железа выполняет роль внутренней и внешней секреции. Находится позади желудка на уровне верхних позвонков поясничного отдела. Она играет очень важную роль в процессе пищеварения и поддержания внутреннего гомеостаза – сохранения постоянства внутренней среды организма. Кроме того, она выделяет гормоны, которые участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
– Каким наиболее распространённым заболеваниям подвержена поджелудочная железа?
– Чаще всего встречаются воспалительные заболевания, реже – муковисцидоз (системное наследственное заболевание), онкология. Гормональная часть поджелудочной железы затрагивает такое заболевание, как сахарный диабет. Также встречаются осложнённые формы после воспалительных процессов, деструктивные формы панкреатита. Сам по себе хронический панкреатит – это длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, оно характеризуется необратимыми морфологическими изменениями в структуре этого органа и приводит к снижению функции. Этот процесс сопровождается болевым синдромом.
– Какие проявления могут свидетельствовать о появлении патологии поджелудочной железы?
– К симптомам заболевания поджелудочной железы, прежде всего, относится болевой синдром. Боли могут возникать в верхнем отделе живота, в области эпигастрии (в народе принято говорить «под ложечкой»), в левом подреберье, но может отдавать и в правое, в междулопаточное пространство, спину. Болевой синдром усиливается после приёма пищи – идёт реакция на погрешности в диете. При наклонах вперёд боль может уменьшаться.
Боли могут возникать в верхнем
отделе живота, в области эпигастрии
К неспецифическим признакам, которые не являются критериями хронического панкреатита, можно отнести боли при отрыжке, изжоге, вздутии живота. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при значительном снижении её функциональной активности. Это может характеризоваться, в первую очередь, выделением нейтрального жира вместе с каловыми массами, метеоризмом, вздутием живота, снижением массы тела – это уже в запущенной стадии. Также к сопутствующим факторам относится повышение содержания глюкозы в крови при сдаче анализов натощак – это ещё не сахарный диабет, но состояние, предшествующее ему.
Какие показатели входят в общий анализ крови? Читайте здесь
Первая стадия хронического панкреатита обнаруживается, как правило, по результатам анализов. На второй начинается болевой синдром, боли могут носить приступообразный характер. На третьей стадии боль постоянная, она уже не связана с приёмом пищи, возникают признаки эндрокринной, экзокринной недостаточности – нарушаются функции выделения поджелудочной железой пищеварительных ферментов и функции гормональной части.
– Насколько хорошо разработана диагностика заболеваний поджелудочной железы?
– Диагностика заболеваний поджелудочной железы основывается на анамнезе, сборе жалоб от пациента, потом следуют лабораторные исследования. Применяются методы лучевой диагностики – УЗИ, компьютерная томография, МРТ поджелудочной. По показаниям, используются эндоскопическое УЗИ и другие более углубленные исследования.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Читайте здесь
– Выделяют ли гастроэнтерологи какие-то группы риска по заболеваниям поджелудочной железы?
– На первом месте стоят люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие, допускающие большие погрешности в питании. Именно эта категория больше других рискует получить в диагнозе токсический или метаболический хронический панкреатит. Свою роль играют наследственные факторы, сопутствующие аутоиммунные поражения других органов, заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокий уровень холестерина, кальция в крови, хроническая почечная недостаточность – это тоже можно отнести к предрасполагающим факторам.
Если вы знаете, что предстоит обильное застолье, для профилактики можно принять две таблетки ферментного препарата. Цитата из материала «Пикники, шашлыки и… здоровье желудка»
– Василиса Владимировна, поделитесь советами: что вредно нашей поджелудочной железе, что она любит, что не любит, как сохранить её здоровой?
– Для тех, кто хочет остаться здоровым, и, тем более, для тех, кто уже страдает хроническим панкреатитом, надо знать правила профилактики заболевания поджелудочной железы: воздерживаться от алкоголя и табака, соблюдать диетические рекомендации; питаться следует часто, дробно, не переедая. Стараться избегать употребления жареных, копчёных, очень жирных продуктов, ограничивать маринады. Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные.
– В общем, люди, увлекающиеся народным «витамином Це» – винце, сальце, маслице…
– … да, стоят первыми в очереди за заболеванием поджелудочной железы и, в частности, хроническим панкреатитом.
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Острый панкреатит: предотвратить и обезвредить
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Для справки:
Ищенко Василиса Владимировна. В 2015 г. окончила Курский Государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. 2016 г. – интернатура по специальности «терапия», кафедра внутренних болезней. В 2016-2017 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «гастроэнтерология». В настоящее время – врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: г.Курск, ул. Карла Либкнехта, д.7.