Летние опасности. Столбняк? Защита есть!

Несмотря на активную просветительскую работу в сфере профилактики инфекционных заболеваний, нередки случаи заражения опасными инфекциями, угрожающими жизни человека, и в наши дни. Одним из таких заболеваний является столбняк.

Летние опасности. Столбняк? Защита есть!

Несмотря на активную просветительскую работу в сфере профилактики инфекционных заболеваний, нередки случаи заражения опасными инфекциями, угрожающими жизни человека, и в наши дни. Одним из таких заболеваний является столбняк.

Пути заражения столбняком

Возбудитель заболевания – столбнячная палочка Clostridium tetani – попадает в организм через повреждения на коже и слизистых оболочках. Споры этой бактерии можно встретить повсюду. Много их в почве, золе, испражнениях животных, на поверхности ржавых металлических предметов (гвозди, иглы, проволока). Высокая устойчивость возбудителя столбняка – клостридии и её спор - к высоким температурам и большинству антисептиков объясняет невозможность полного искоренения этой бактерии.

 

Возбудитель столбняка устойчив
к высоким температурам

 

Если человек, имеющий повреждения кожи и слизистых оболочек, контактирует с заражённой средой, риск попадания спор в организм крайне высок. Однако, для их развития необходим ряд условий, а именно, температура выше 37 градусов, влажность и отсутствие кислорода. Поэтому наиболее опасными в плане инфицирования являются глубокие раны с наличием карманов, обморожения, ожоги и пролежни, а также поверхностные раны, не подвергшиеся антисептической обработке.

Всё идёт к тому, что даже к самым современным видам антибиотиков у бактерий развивается резистентность. Цитата из материала «Почему антибиотики не помогают?» 

«Болезнь босых ног» - так иначе называют столбняк. Повреждения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками растений - частая причина развития столбняка. Возбудитель может попасть в организм и во время укуса животными, огнестрельного ранения, серьёзных травм.

 

При условии ранней качественной обработки
раны и введения противостолбнячной сыворотки
в первые 30 часов после получения
повреждения, столбняк можно излечить

 

«Столбняк новорожденных» может возникнуть в результате нарушения гигиены пупочной ранки, а «столбняк матерей» – вследствие внебольничных родов или аборта. Эти разновидности столбняка можно встретить в слабо развитых странах.

Если избежать укуса клеща не удалось, надо обязательно обратиться в медицинское учреждение. Цитата из материала «Дачные опасности» 

От человека к человеку возбудитель не передаётся.

Чем опасен столбняк?

При условии отсутствия своевременного специфического лечения уровень летальности при столбняке крайне высок – 90-100%.

Нейротоксины, выделяемые клостридиями, способствуют развитию судорог. Причиной смерти становится остановка дыхания или сердечной деятельности на пике судорожных приступов, серьёзные нарушения обмена веществ, приводящие к нарушению функционирования всех органов и систем, вторичные гнойные осложнения, сепсис.

Симптомы столбняка

Предвестники заболевания обычно заметны за неделю до активной стадии. Больные жалуются на тупые боли и непроизвольные мышечные подёргивания в области раны. Головные боли наряду с болью в горле и спине, на фоне потери аппетита, озноба, раздражительности отмечаются, как правило, непосредственно перед началом активной фазы.

 

В отсутствии своевременного специфического
лечения уровень летальности при столбняке
крайне высок – 90-100%

 

Разгар столбняка сопровождается триадой симптомов:

- непроизвольной гримасой на лице с растянутыми губами, опущенными уголками рта и приподнятыми бровями («сардоническая улыбка»);

- затруднённым глотанием, обусловленным спазмами гортанных и глоточных мышц;

- спазмом жевательных мышц, не позволяющим открыть рот.

Далее гипертонус начинает распространяться на мышцы спины, шеи, живота и конечностей, поэтому тело больных принимает характерные вычурные позы – с выгнутой спиной в виде мостика, с упором на затылок и пятки.

Мучительная боль, обильная потливость и слюноотделение, гипертензия, повышение температуры тела сопровождают судорожный синдром у больного.

На пике судорожного синдрома могут наблюдаться разрывы мышечных волокон, остановка сердечной и дыхательной деятельности, переломы костей и разрывы сухожилий.

Самолечение при столбняке категорически запрещено, больного обязательно госпитализируют.

Как предотвратить столбняк

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, для профилактики этого заболевания рекомендована трёхкратная вакцинация против столбняка с использованием комплексной вакцины АКДС в раннем возрасте, а впоследствии иммунизация столбнячным анатоксином (ВССА) в возрасте 5-7 лет, 12-15 лет и 20-22 лет.

При условии ранней качественной обработки раны и введения противостолбнячной сыворотки в первые 30 часов после получения повреждения, столбняк можно излечить. Люди, оправившиеся от столбняка, не получают естественного иммунитета и могут быть заражены снова, поэтому прививки от столбняка необходимо получать всем взрослым каждые 10 лет.

Среди мифов о прививках популярна версия о связи прививок и аутизма. Цитата из материала «Прививки: где правда, а где ложь?» 

Народная мудрость гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён!». Следите за графиком плановой иммунизации всей семьи. Планируя отдых, не забудьте захватить с собой аптечку с дезинфицирующими средствами для обеззараживания ран и ссадин, а также позаботьтесь о том, чтобы узнать маршрут от предполагаемого места пребывания до ближайшего травмпункта.

Здорового лета и приятного отдыха!

Автор: Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? 

Собираем аптечку в дорогу 

Чем можно заразиться на отдыхе? Осторожно, малярия 

 

Другие статьи по теме