МРТ для больной головы

Каковы возможности МРТ-диагностики для выявления патологий головного мозга и других структур головы? Об этом мы беседуем с врачом-рентгенологом «Клиника Эксперт» Омск Вадимом Вячеславовичем Черкасовым.

МРТ для больной головы

Каковы возможности МРТ-диагностики для выявления патологий головного мозга и других структур головы? Об этом мы беседуем с врачом-рентгенологом «Клиника Эксперт» Омск Вадимом Вячеславовичем Черкасовым.

– Скажите, Вадим Вячеславович, для исследований головного мозга МРТ – это оптимальный вариант?

– Для диагностики головного мозга МРТ подходит лучше всех других методов. Если для визуализации костей или, к примеру, камней в почках эффективна МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография, то для мягкотканных структур головного мозга оптимальный вариант – да, именно магнитно-резонансная диагностика.

Подробнее о возможностях компьютерной томографии можно узнать здесь

– Что видно врачу, когда делается МРТ головы

– Этот вид исследования даёт возможность обнаружить аномалии развития головного мозга, визуализировать сосудистые изменения в структуре головного мозга. МРТ покажет какие-то объёмные, в том числе, онкологические процессы, изменения гипофиза. Мы можем увидеть признаки инфекционных заболеваний, внутричерепной гипертензии (повышенное внутричерепное давление). Успешно диагностируются инфекционные или воспалительные процессы оболочек мозга и самого головного мозга – например, менингит, энцефалит.

При острых патологиях в голове – ишемическом или  геморрагическом инсульте – мы видим изменения, характерные для этих процессов.

«Говоря простыми словами, при ишемическом инсульте повреждение ткани головного мозга возникает из-за закупорки кровеносного сосуда, а при геморрагическом - из-за его разрыва и кровоизлияния». Цитата из материала «Как предотвратить мозговую катастрофу?»

Хорошо заметны посттравматические гематомы как внутри мозга, так и в черепной коробке в целом. Это, кстати, очень опасная ситуация: когда мы находим такие гематомы, мы прямо сюда, в наш центр, вызываем скорую помощь, и человека госпитализируют (разумеется, с его согласия).

– Какие бывают виды МРТ головы?

– Проводятся исследования артерий головного мозга – видно, где и какой сосуд сужен, можно измерить его диаметр, увидеть аномальное расположение сосудов. Для неврологов это важная информация в плане выбора дальнейшей тактики лечения. С помощью магнитно-резонансной венографии исследуется венозная система головного мозга.

Подробнее об МРТ сосудов головного мозга можно прочитать здесь 

Ещё с помощью МРТ хорошо визуализируются глазные орбиты – отслойка сетчатки, помутнение хрусталика, то есть катаракта, атрофия нервов, объёмные образования в области орбит. Оценивается состояние хиазмы – перекрестия глазных нервов, мы видим асимметрию глазодвигательных мышц и их патологические изменения.

Можно посмотреть слуховые проходы. Хорошо визуализируются новообразования во внутренних слуховых проходах.

МРТ также используется при исследовании верхнечелюстных, лобных, клиновидных пазух носа, ячеек решетчатого лабиринта. В них можно определить воспалительные процессы слизистых оболочек (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), полипы и кисты. При травмах могут быть переломы стенок пазух – иногда они тоже видны.

Что покажет МРТ носовых пазух? Читайте в нашей статье

После проведённой трепанации черепа хорошо видны костно-пластические дефекты. Некоторые менингиомы (опухоли оболочек мозга) могут смещать мозг – это смещение, и сами менингиомы, тоже видно.

Демиелинизирующие заболевания лучше всего диагностируются с помощью МРТ: различные формы рассеянного склероза (в том числе, атипичные), острый рассеянный энцефаломиелит. Эти опасные болезни при ранней диагностике лечатся достаточно успешно. Чем раньше они выявляются, тем эффективнее протекает лечение. Здесь важно проводить исследования в динамике: делаем первое, через какое-то время – повторное, врач смотрит и описывает, какие изменения на фоне терапии произошли в головном мозге и, при необходимости, вносит какие-то коррективы в лечение.

Также видны злокачественные образования головного мозга, метастазы, нагноительные процессы – например, абсцесс головного мозга. Успешно диагностируются нейродегенеративные заболевания – болезни Альцгеймера, Паркинсона, возрастные изменения. Как правило, в случаях исследования нейродегенеративных процессов применяются прицельные исследования – уменьшается шаг среза до 2-3 миллиметров, что позволяет более детально рассмотреть интересующие структуры головного мозга. Для получения более полной информации в отдельных случаях при МРТ-исследованиях используется гипоаллергенное контрастное вещество.

Подробнее о том, для чего нужен контраст при МРТ, читайте здесь 

На основе получаемых с помощью МРТ-диагностики данных мы можем сориентировать лечащего врача по поводу состояния головного мозга пациента, чтобы доктор составил максимально эффективный план дальнейшего лечения.

– Как часто можно делать МРТ головы?

– Кроме хорошей визуализации мягкотканных структур, у метода магнитно-резонансной томографии есть ещё один большой плюс: он не предполагает лучевую нагрузку. То есть рентгеновские лучи здесь не используются. А воздействие электромагнитного поля при наших исследованиях совершенно безвредно для человека. Поэтому делать МРТ можно хоть каждый день. При условии, что у человека нет в теле каких-либо металлоконструкций, металлических осколков, не установлен кардиостимулятор, инсулиновая помпа и протезы внутреннего уха.

Когда можно, а когда нельзя делать магнитно-резонансную томографию? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург Юрий Подлевских

– Если у человека время от времени или постоянно кружится голова, МРТ поможет установить причину?

– Голова может кружиться по разным причинам. Скажем, из-за нарушения оси позвоночника – то есть из-за проявлений остеохондроза. У человека в шейном отделе проходят позвоночные артерии, которые выполняют очень важную функцию для кровоснабжения головного мозга. Чтобы понять, не в этом ли причина, надо будет сделать МРТ не только головы, но и шейного отдела позвоночника с МР-ангиографией и, может быть, потом обследовать весь позвоночник.

Головокружение может сопровождаться головными болями. Не всегда врачам-клиницистам удаётся найти причину головных болей. В этой ситуации может помочь такой метод исследования, как нейроваскулярный конфликт. Иногда сосуды проходят рядом с нервами, и какой-то из них может сдавливать нерв, отчего и возникает болевой синдром. Ситуация достаточно распространённая, многих людей мучают головные боли. Врач после нашего заключения выбирает тактику лечения.

Корень проблемы может скрываться в онкологических заболеваниях, изменениях при повышенном артериальном давлении. Всё это наилучшим образом визуализируется при магнитно-резонансном исследовании. Но сделать МРТ головы – это ещё не значит, что поставлен окончательный диагноз: чтобы получить полную информацию о проблеме, следует провести комплексное обследование, с применением и других методов диагностики.

Записаться на МРТ головы можно здесь 

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит? 

Покажет ли МРТ менингит? 

Что делать, когда голова чугунная? 

Для справки:

МРТ для больной головы

Черкасов Вадим Вячеславович

Выпускник лечебного факультета Омского государственного медицинского университета (2015 г.). Интернатура по специальности «Травматология и ортопедия» – 2016 г. ЧУДПО «Институт повышения квалификации медицинских кадров» по специальности «Рентгенология» (г. Воронеж) – 2017 г. В настоящее время врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Омск. Принимает по адресу: г. Омск, ул. Лизы Чайкиной, д.7, корп. 1.

 

Другие статьи по теме