Почему появляются отёки на ногах? О причинах их возникновения и о том, что делать, если они появились, в рамках интервью-консилиума рассказывают врачи «Клиника Эксперт» Смоленск.
Ладенкова Наталья Викторовна, терапевт
– Наталья Викторовна, при каких болезнях отекают ноги?
– Это может быть сердечная недостаточность при заболеваниях сердца, болезни лимфатической системы, варикозное расширение вен нижних конечностей, заболевание почек (при этом отёчность может появляться на лице и обеих конечностях), декомпенсация при заболеваниях гепатобилиарной системы, различные онкологические патологии. С отёками на ногах мы сталкиваемся при алиментарной недостаточности, в частности, при скудном белковом питании, анемиях, кода появляется общая отёчность.
Причиной отёков, в том числе, и на ногах могут быть эндокринная патология: избыточный вес, изменение гормонального фона у женщин, болезни щитовидной железы, надпочечников. Кроме того, иногда причиной отекания ног может быть образ жизни пациентов, а не какая-нибудь патология. Например, при избыточном потреблении большого количества жидкости (чая, кофе, других напитков), соли; длительном сидении на мягких и невысоких стульях, в креслах; занятиях определёнными видами спорта – слишком интенсивных и бесконтрольных занятиях бегом, ходьбой, силовыми и статическими упражнениями.
– К какому врачу надо обращаться с отёками ног? С кого из них начать?
– С терапевта или врача общей практики. Доктор проведёт осмотр, соберёт анамнез, составит план диагностических мероприятий – что конкретно надо обследовать и, как говорится, в какую сторону двигаться. В зависимости от поставленного диагноза, лечением может заниматься сам терапевт, либо, при необходимости, он направит пациента к узкому специалисту – например, гинекологу, кардиологу, сосудистому хирургу, эндокринологу, онкологу, нефрологу.
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Ватаева Ирина Анатольевна, кардиолог
– Можно выделить две большие группы причин, по которым отекают ноги: физиологические и патологические. К первой относят нарушение режима потребления жидкости и избыточное потребление соли, чрезмерные физические нагрузки – например, увлечение ходьбой, бегом. Также в этом списке: быстрый набор избыточного веса, ношение «неправильной» обуви или тесной одежды, длительное сохранение неудобной позы.
Теперь патологические причины. Среди кардиологических патологий это, в первую очередь, сердечная недостаточность.
– А могут ли быть связаны между собой боли в сердце и отёки ног?
– Да, такая связь существует. Когда сердечная мышца – миокард – начинает страдать от нехватки кислорода, такие боли могут свидетельствовать о появлении стенокардии. Возникают они, как правило, приступообразно, локализуются за грудиной, могут распространяться в левое плечо, шею. Боли в области сердца чаще предшествуют появлению отёков ног, или появляются вместе с ними. То есть следует больше ориентироваться на ишемическую болезнь сердца, а отёки рассматриваются уже как осложнение, как один из симптомов этого заболевания.
Подробнее об ишемической болезни сердца можно прочитать в нашей статье
Сердце утрачивает способность перекачивать весь объём поступающей крови: сначала она начинает скапливаться в крупных сосудах, идущих к сердцу, потом наступает недостаточность левых отделов сердца, постепенно подключаются и правые. В результате повышается давление в нижних и верхних полых венах. В целом это называется застоем в большом круге кровообращения. Под действием силы тяжести кровь скапливается в нижних конечностях, и мы наблюдаем сердечные отёки ног.
Снижается также сердечный выброс, что способствует застою венозной крови. Скорость фильтрации в почках снижается за счёт сужения сосудов, в том числе, сосудов почек, мочи становится меньше, а в организме скапливается больше жидкости.
К сердечной недостаточности ведут: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, различные виды кардиомиопатии, ревматическое поражение сердца, врождённые пороки, аритмия, перикардиты, так называемое «лёгочное сердце» – когда возникает тромбоэмболия лёгочных сосудов, или к этому виду патологии могут привести длительные хронические заболевания лёгких за счёт повышения давления в их сосудах.
– Ирина Анатольевна, а возможна ли связь между отёками ног и одышкой?
– Одышка – это один из ведущих симптомов сердечной недостаточности. Насосная функция сердца нарушается не только в большом, но и в малом круге, лёгочные сосуды переполняются жидкостью, нарушается газообмен и, соответственно, дыхание. А при сердечной недостаточности, как я уже сказала, и появляются отёки ног. С их появлением одышка усиливается, человеку не хватает воздуха уже даже при незначительных физических нагрузках.
Минченкова Екатерина Александровна, акушер-гинеколог
– Многие спрашивают: «Почему отекают ноги при беременности»? Первая причина – это недостаточное суточное количество потребляемой воды. Кто-то считает, что чая, кофе, соков, которые они пьют, достаточно. Нет, это не учитывается, надо выпивать полтора-два литра именно чистой воды в день. В случае возникновения её дефицита организм начинает запасать воду, а значит, будущая мама получает то, чего все хотят избежать: начинаются отёки. Кроме этого, не забываем о риске обезвоживания, особенно в тех случаях, когда беременность протекает в жару.
Теперь о питании. К появлению отёков приводит чрезмерное потребление солёных продуктов, всякого рода чипсов, быстроусвояемых углеводов.
Третья причина: патология почек – когда они не справляются с выведением жидкости из организма.
Также есть ещё такая патология, её иногда называют «болезнью беременных» – гестоз. Он сопровождается повышением артериального давления, появлением белка в моче и, в том числе, отёками ног.
В период нормального протекания беременности у женщин естественным образом меняется гормональный фон. При этом в организме будущей мамы значительно увеличивается содержание гормона прогестерона. Данный гормон способен вызывать задержку и накопление жидкости, что также способствует появлению отёков.
И ещё одна причина. К концу вынашивания плода матка уже заметно увеличена, она несколько сдавливает сосуды, и отток венозной крови и лимфы от нижних конечностей ухудшается – это тоже может приводить к отёкам.
– Екатерина Александровна, можно ли при беременности избежать появления отёков ног?
– В последние годы, после многочисленных исследований, было доказано, что 80% беременных имеют физиологические отёки, которые предотвратить никак нельзя, но это позволяет им спокойно донашивать и рожать здоровых малышей. Бывает, женщина обходится без отёков, но в большинстве случаев они всё же присутствуют. А такие рекомендации, как правильное питание, употребление достаточного количества воды и умеренные физические нагрузки, можно рассматривать как профилактику появления отёков.
«Несмотря на то, что беременность - это физиологическое состояние, и во времена наших бабушек женщина не ходила по врачам так часто, как сейчас, болезни, с ней связанные, встречались и в прошлом». Цитата из материала «Как подготовиться к беременности»
Аснин Ефим Семенович, сосудистый хирург
– Лёгкая отёчность – это не всегда признак какого-то заболевания. Отёки могут появиться, например, если вы проводите много времени, сидя за столом, без движений. Или по работе приходится много стоять. В таких случаях отёки выражены слабо, обычно в области голеней, и проходят довольно быстро после небольшой разминки или отдыха с поднятыми вверх ногами.
Когда эти симптомы выражены ярко и долго не проходят – вероятнее всего, они связаны с каким-то заболеванием. Бывают отёки:
- сердечные;
- почечные;
- лёгочные;
- связанные с венозной недостаточностью;
- связанные с гормональными нарушениями;
- так называемые безбелковые – при общем истощении и уменьшении содержания в крови белка;
- связанные с приёмом лекарств (в том числе стероидных гормонов, некоторых сердечных препаратов), гормональных контрацептивов.
Хотите больше узнать о гормональных контрацептивах? Читайте нашу статью
– Ефим Семенович, а с позиций сосудистого хирурга, что можете сказать об отёках ног?
– Самая распространённая причина – варикозная болезнь вен нижних конечностей, в обиходе известная как варикоз. У женщин она встречается чаще, чем у мужчин, в силу физиологических особенностей. Кровоток у человека осуществляется так: кровь идёт от ног, поступает в брюшную полость, затем в грудную и потом уже к сердцу. Например, при беременности увеличивающаяся матка сдавливает венозные сосуды. Кровь застаивается в брюшной полости, вены ног расширяются, и венозные клапаны, удерживающие обратный кровоотток, не срабатывают в полной мере. Как результат, кровь начинает скапливаться в сосудах нижних конечностей.
У мужчин варикозное расширение вен чаще всего связано с плоскостопием. В норме стопа человека имеет два свода – продольный и поперечный, они, вместе с голенью, создают при ходьбе эффект амортизации. Всё это в комплексе называется мышечной помпой, которая помогает отогнать кровь от стопы обратно к сердцу. При появлении плоскостопия этот фактор перестаёт работать, расширяются поверхностные вены на ноге. В конечном итоге, если не лечить варикоз, могут наступить очень серьёзные последствия, вплоть до появления варикозно-трофических язв, которые крайне тяжело поддаются лечению.
Чтобы избежать последствий, людям с плоскостопием надо носить специальные ортопедические стельки, которые помогают включить в работу ту самую мышечную помпу.
Подробнее о плоскостопии у взрослых можно узнать здесь
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Тромбоэмболия: как не допустить беды?
Готовь ноги зимой! Как избавиться от «звёздочек» на ногах?