Галитоз, стоматодизодия, озостомия, fetor oris - эти сложно произносимые термины обозначают одно и то же явление, которое порой превращается в серьёзную проблему и доставляет массу неудобств. Речь идёт о неприятном запахе изо рта.
Откуда «растут ноги» проблемы?
Наиболее распространённой причиной галитоза у человека являются, по мнению учёных, микроорганизмы, населяющие полость рта. В процессе их жизнедеятельности образуются летучие серосодержащие соединения - те самые газы, которые пахнут не самым лучшим образом. В норме на эти микроорганизмы пагубно действует слюна. Но если свойства и состав слюны нарушаются, а её количество уменьшается, бактерии начинают активно размножаться.
Что же способствует изменению состава, консистенции и количества слюны?
По статистике, в 80% (а у детей практически в 100%) случаев причина неприятного запаха изо рта связана с проблемами в самой ротовой полости. Это разрушенные, поражённые кариозным процессом зубы, налёт на языке, недостаточная гигиена, воспаления дёсен, пародонта, слюнных желез. 10% случаев галитоза исследователи связывают с заболеваниями ЛОР-органов: воспалительными процессами в носоглотке, гайморовых пазухах, миндалинах, гортани. Это связано как с увеличением патогенной микрофлоры и продуктов её жизнедеятельности, так и с сухостью во рту из-за нарушенного носового дыхания.
«Среди типичных признаков - заложенность носа, выделения из него. Также могут наблюдаться чувство тяжести, распирания или болей в области проекции носовых пазух, снижение или полное отсутствие обоняния, головные боли». Цитата из материала «Как лечить гайморит в домашних условиях?»
И лишь у 5-10% лиц, страдающих галитозом, запах из ротовой полости возникает из-за патологических процессов во внутренних органах.
Запах запаху рознь?
Запах изо рта может рассказать много интересного о нашем организме. Его не только легко выявить, но и не составит большого труда устранить, если разобраться, с чем же он связан.
Запах «тухлых яиц» или, иначе, сероводорода, может свидетельствовать о болезнях зубов, дёсен, слюнных желез, а также о воспалении в носу, глотке и гортани. Кроме того, его можно уловить от людей, страдающих апноэ (временной остановкой дыхания во сне), а связан он с пересыханием слизистой оболочки рта.
Гнилостный запах может возникнуть при такой патологии, как дивертикул пищевода. Это заболевание характеризуется мешковидным выпячиванием стенки органа. В этом выпячивании, как в резервуаре, скапливаются пищевые остатки, которые впоследствии разлагаются, чем и объясняется запах гнили.
Запах кислого изо рта - признак хронического гастрита с повышенной кислотностью или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом симптомом, сопутствующим неприятному запаху изо рта, будет изжога, возникающая из-за рефлюкса (заброса желудочного сока в пищевод).
Подробнее об изжоге можно прочитать в нашей статье
Изо рта больных сахарным диабетом можно уловить запах ацетона, что связано с накоплением в организме и выведением кетоновых тел, образующихся из-за нарушений обменных процессов.
Если изо рта собеседника пахнет аммиаком, у него высока вероятность проблем с почками. Аммиачный запах также говорит о возможном инфицировании бактерией Helicobacter pylori и высоком риске печёночной недостаточности.
«Хеликобактер пилори считается основной причиной язвенной болезни». Цитата из материала «Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори»
Не следует исключать и тот факт, что выдыхаемый изо рта воздух сохраняет запах употребляемых в пищу продуктов с резким ароматом – лука, чеснока, сыра, винограда и т.п.
Как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Прежде чем предпринимать меры для ликвидации неприятного запаха изо рта, необходимо провести диагностику. Специалисты для обнаружения запаха используют специальный прибор – галитометр. Выдыхаемый воздух при этом оценивают по шкале от 0 до 5.
Оценить свежесть своего дыхания самостоятельно можно несколькими подручными способами:
Прикоснуться языком к запястью, понюхать.
После глубокого вдоха выдохнуть в надетую на лицо медицинскую маску или ёмкость, плотно прижатую ко рту, понюхать.
Соскоблить с языка налёт с помощью ложки, понюхать.
Если при этом вы почувствуете неприятный запах, а окружающие это подтвердят, следует принять меры.
Успех устранения этой проблемы во многом зависит от выявления первопричины и избавления от неё.
Если регулярная гигиена полости рта не обеспечивает вам свежее дыхание, посетите стоматолога. Своевременное лечение заболеваний зубов и дёсен избавит вас от неприятного запаха изо рта при условии отсутствия проблем с внутренними органами.
Отсутствие результата от предпринятых шагов должно стать сигналом для обращения за консультацией к врачу-терапевту. Именно он сможет предположить внутреннюю причину вашей проблемы и направить вас к узкому специалисту.
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Как предупредить появление галитоза?
Прежде всего, наблюдать за состоянием зубов и ротовой полости, не забывая дважды в год с профилактической целью посещать стоматолога. Ежедневные гигиенические процедуры, использование специальных средств (ополаскивателей, флоссов для очистки межзубного пространства), употребление достаточного количества жидкости для предупреждения ксеростомии (сухости полости рта), своевременное выявление и лечение болезней внутренних органов, горла, носа помогут вам сохранять свежее дыхание.
Севиля Ибраимова
Редакция рекомендует:
Горло просит о помощи. Как лечить хронический тонзиллит?
Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – без страха!