Вспомните Аркадия Райкина: «Правда, я посвистываю при дыхании и поскрипываю при ходьбе…» А ведь порой человек, в самом деле, сталкивается с ситуацией, когда его суставы реально скрипят, хрустят, иногда щёлкают. И при этом нередко болят. Как в установлении причин этих проявлений может помочь МРТ? Об этом мы беседуем с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Липецк Алексеем Игоревичем Васневым.
– Алексей Игоревич, насколько часто в своей практике вы встречаетесь с патологией суставов?
– Достаточно часто: с такими отклонениями к нам в центр приходят по несколько человек в день.
– В каких случаях следует сделать МРТ сустава?
– Боль в суставе, особенно в молодом возрасте – это уже достаточный повод для того, чтобы сделать МРТ. С возрастом у людей происходят неизбежные изменения в суставах, формируется артроз, развиваются дистрофические изменения компонентов сустава – здесь причины появления болевого синдрома более или менее понятны. Но если человек относительно молод, и при этом рентгенография (в обиходе – рентген) не показывает никаких отклонений в костных структурах, а сустав болит – это означает, что проблема находится где-то глубже. В том же коленном суставе есть мениски, связки, мышцы, гиалиновый хрящ, другие компоненты – все эти структуры хорошо видны при МРТ-исследовании.
Читайте материал по теме: Часто задаваемые вопросы о рентгене
– Что показывает МРТ суставов?
– Есть несколько разных способов их медицинской визуализации: компьютерная томография (КТ), классическая рентгенография, УЗИ, МРТ. Если говорить схематично, с помощью рентгена и КТ проще оценить состояние костной ткани, а МРТ лучше подходит для исследования патологий мягких тканей. Нередко пациенты спрашивают: что эффективнее – УЗИ сустава или МРТ? Ультразвуковое исследование – это тоже один из методов визуализации мягких тканей, с его помощью также достаточно эффективно определяются различные патологии. Его главная отличительная черта – доступность для пациентов в силу того, что сделать УЗИ дешевле и быстрее. Но при этом следует знать: МРТ значительно информативнее, а значит, и диагноз будет точнее, что важно при дальнейшем лечении. Кроме того, в отличие от УЗИ, результаты исследования МРТ можно записать на какой-то электронный носитель, и с этой информацией лечащий врач может ознакомиться в любой момент.
Подробнее об электронных носителях в медицинской практике можно прочитать в нашей статье
– Что представляет собой МРТ сустава с контрастированием?
– Процедура исследования та же, только перед ней пациенту внутривенно вводят гипоаллергенный (то есть не вызывающий аллергию) контрастный препарат. По характеру его накопления врач определяет, какого рода изменения присутствуют в суставе – киста, опухоль, воспалительный процесс, либо какая-то иная патология.
«Неужели недостаточно того, что МРТ является высокоинформативным методом? Зачем нужен контраст?», - спрашивают больные. Цитата из материала «Для чего нужен контраст при МРТ?»
– Как делают МРТ суставов?
– Аппарат МРТ выглядит как своего рода труба. Пациента укладывают на подвижный стол, вкатывают внутрь этой трубы, и с помощью закреплённых внутри её датчиков происходит сканирование. Задача пациента при этом предельно проста: несколько минут – исследование суставов длится от 15 до 40 минут – полежать неподвижно, иначе не получится чёткий снимок. Оператор сделает всё возможное, чтобы человеку в это время было комфортно: может подложить под спину специальные подушки, зафиксирует руку или ногу, наденет наушники, чтобы заглушить неизбежный шум от работающего томографа.
Читайте материал по теме: Внутри томографа. Что чувствует пациент?
– Делается ли МРТ всех суставов одновременно?
– В понимании одновременного сканирования всех суставов тела – нет, технически это невозможно. Однако можно, например, одновременно оценить сустав справа и слева. Как правило, тазобедренные суставы исследуются так в силу анатомического строения человека: один сустав от другого не отодвинуть. Кроме того, можно одновременно сделать, например, МРТ двух коленных или лучезапястных суставов. Такой метод используется по показаниям врача, чтобы у него была возможность сравнить два сустава. Но следует отметить, что визуализация будет лучше, когда суставы исследуются отдельно.
– Чем поможет МРТ при необходимости замены тазобедренного сустава?
– Когда человеку требуется операция по замене этого сустава, МРТ-исследование даёт врачу максимально полную информацию о его состоянии. От специфики и выраженности патологии зависит решение – ставить имплант или нет.
– А если к вам обратился человек, у которого уже стоит эндопротез сустава?
– К таким пациентам у нас всегда особое внимание. Работа томографа связана с магнитным полем высокого напряжения (которое, замечу, совершенно безвредно для человека). Поэтому при прохождении исследования на одежде, на теле и внутри тела пациента не должно быть электронных и металлических предметов – металл может нагреться, вплоть до того, что вызовет ожог, а электронные приборы просто перестанут работать (например, может нарушиться работа кардиостимулятора у человека, страдающего аритмией). Что же касается искусственных суставов, то сегодня, в большинстве случаев, они делаются из титана либо иных неферромагнитных материалов, которые абсолютно безопасны при прохождении МРТ. Когда к нам приходит человек с имплантом, мы обязательно просим его показать медицинский документ (выписку из истории болезни с указанием названия протеза, либо технический паспорт), из которого будет ясен состав этого эндопротеза.
Подробнее о противопоказаниях к МРТ можно прочитать здесь
– Алексей Игоревич, а если у человека нет такого документа? Скажем, ему ставили протез очень давно.
– В таких случаях без острой необходимости рисковать не стоит, лучше обсудить план обследования со своим лечащим врачом и подобрать наиболее информативный и безопасный метод исследования.
Записаться на МРТ суставов можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Для справки:
Васнев Алексей Игоревич
Выпускник педиатрического факультета Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко 2016 года.
В 2018 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Рентгенология».
С 2018 года врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Липецк. Принимает по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 39.