Когда диск выпирает. Как при грыжах и протрузиях позвоночника поможет МРТ?

Наверняка, вы не раз слышали утверждение о том, что самая сильная боль – зубная. Однако знающие люди утверждают, что с ней вполне могут «поспорить» боли в спине. Особенно, если человек становится «обладателем» грыжи позвоночника. О том, какова роль МРТ в обнаружении и лечении этого вида патологии, мы беседуем с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Томск Сергеем Дмитриевичем Мартыненко.

Когда диск выпирает. Как при грыжах и протрузиях позвоночника поможет МРТ?

Наверняка, вы не раз слышали утверждение о том, что самая сильная боль – зубная. Однако знающие люди утверждают, что с ней вполне могут «поспорить» боли в спине. Особенно, если человек становится «обладателем» грыжи позвоночника. О том, какова роль МРТ в обнаружении и лечении этого вида патологии, мы беседуем с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Томск Сергеем Дмитриевичем Мартыненко.

– Сергей Дмитриевич, что представляет собой грыжа позвоночника?

– Сначала необходимо понять, каково строение межпозвонкового диска. Позвоночник человека – это опорная, но при этом и подвижная конструкция. Одним из основных элементов позвоночника можно считать межпозвонковый диск. Каждый из них представляет собой фиброзное кольцо (оно состоит из прочных соединительнотканных волокон) с расположенным в центре диска пульпозным ядром – эластичным образованием, на 80% состоящим из воды. С возрастом воды становится меньше, и эластичность диска снижается, также изменения в дисках во многом зависят от образа жизни человека и особенностей его работы. Наибольшей нагрузке подвержены поясничный и шейный отделы позвоночника, как самые подвижные. В фиброзном кольце могут начать образовываться микротрещины, в них выпячивается пульпозное ядро. Грыжей называется состояние, когда волокна фиброзного кольца полностью разрываются, и фрагмент ядра выходит наружу.

– Говоря о проблемах с межпозвонковыми дисками, врачи пользуются также термином «протрузия». Что это такое?

– Протрузией диска можно назвать предгрыжевое состояние: если ещё сохраняются наружные слои фиброзного кольца, то в месте его наибольшего истончения диск начинает выпячиваться – это и есть протрузия диска.

– По каким симптомам можно заподозрить наличие грыжи позвоночника?

– Зачастую проявлением грыжевого выпячивания диска является боль. Она появляется в результате сдавливания соответствующего нервного корешка. Боль может иррадиировать (распространяться) в верхние или нижние конечности, в зависимости от уровня расположения грыжи. Не исключено также появление чувства онемения в руках или ногах.

– В чём заключается диагностика грыжи позвоночника?

– Врач может предположить наличие грыжи диска и уровня её нахождения по характерной симптоматике. Для постановки более точного диагноза могут быть применены возможности рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Эти методы позволяют обнаружить дегенеративные патологии позвоночника, можно отслеживать его состояние в динамике. Наиболее подробную информацию о межпозвонковом диске позволяет получить МРТ, и на вопрос, показывает ли МРТ грыжу позвоночника, можно ответить «да».

Этот метод применим для обнаружения грыж в любом из отделов позвоночного столба (шейном, грудном, поясничном). Ценную информацию врач получает и при МРТ-исследовании после операции по удалению грыжи позвоночника.

Боли в пояснице могут быть связаны не только с позвоночником? Читайте материал по теме

МРТ также поможет понять причину частых головных болей и головокружений, болей в спине и конечностях, также применяется для отслеживания состояния ранее выявленных протрузий и грыж.

– Как выглядит грыжа позвоночника на снимке МРТ?

– Доктор видит выпячивание диска, может оценить размер и направление выпячивания, а также, что немаловажно, сужение просвета корешковых каналов, обуславливающее такую симптоматику, как боли и онемение в руках или ногах.

Особенности метода МРТ позволяют оценить не только снижение высоты межпозвонкового диска, но и уменьшение гидратации пульпозного ядра.

– Нужна ли подготовка к МРТ позвоночника?

Нет.

– Как проходит процедура?

Пациент ложится на стол томографа и осуществляется сканирование, в процессе которого томограф выполняет ряд снимков в необходимых плоскостях. Задача пациента – лежать неподвижно, от этого зависит точность результатов.

«А если у меня клаустрофобия, а обследование предстоит проходить в томографе закрытого типа? Это вообще невозможно?» Цитата из материала «Внутри томографа. Что чувствует пациент?» 

– Сколько длится МРТ позвоночника?

Исследование одного отдела позвоночника занимает примерно 10-15 минут.

– Что эффективнее при диагностике грыжи позвоночника: МРТ или КТ?

– МРТ. Компьютерная томография позволяет более чётко визуализировать костные структуры, а МРТ – наиболее информативный метод для диагностики изменений мягкотканных структур, в том числе, позволяет точно определить наличие межпозвонковой грыжи, оценить состояние спинного мозга, степень сдавливания спинномозговых нервов и сужения позвоночного канала.

Также следует учитывать тот факт, что в компьютерной томографии используется ионизирующее излучение. Поэтому, если говорить о безопасности для пациента, МРТ предпочтительнее – принцип этого исследования основан на воздействии электромагнитных волн, совершенно безвредных для человека.

Читайте материал по теме: КТ, МРТ, УЗИ – что, где и когда? 

– Как часто можно делать МРТ при грыже позвоночника?

– Так как при МРТ облучения не происходит, теоретически ограничений по частоте проведения обследования нет. На практике же частоту прохождения процедуры определяет лечащий врач, обычно это один раз в 6-12 месяцев. В случае, если пациент ощущает резкое ухудшение самочувствия, или характерная для грыжи симптоматика появляется впервые, целесообразно проведение исследования в ближайшее время.

Записаться на МРТ позвоночника можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

– Сергей Дмитриевич, к какому доктору нужно обращаться, если на МРТ обнаружена грыжа позвоночника?

– В первую очередь – к неврологу. Он назначит лечение для уменьшения болевого синдрома, даст рекомендации, которые помогут облегчить состояние пациента. При грыжах большого размера и тяжёлой симптоматике необходима консультация нейрохирурга. Это касается и случаев, осложнённых секвестрацией – когда выпавший фрагмент пульпозного ядра может свободно располагаться в просвете спинномозгового канала, не имея связи с межпозвонковым диском.

Записаться на приём к неврологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

 

Для справки

Когда диск выпирает. Как при грыжах и протрузиях позвоночника поможет МРТ?

Мартыненко Сергей Дмитриевич

Окончил Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск) в 2015 году, там же в 2016 году прошёл интернатуру по специальности «Рентгенология».

Работает в качестве врача-рентгенолога в «МРТ Эксперт» Томск. Принимает по адресу: пр. Ленина, 39. Тел.: +7(3822) 28-39-86.

Редакция рекомендует:

Кому поможет МРТ позвоночника?

Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?

Грыжа Шморля: чем она опасна?

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

Другие статьи по теме