Что такое кластерная головная боль?

Головная боль или цефалгия – частый спутник по жизни как у взрослых, так и у детей. Оказывается, специалисты различают несколько разновидностей цефалгий, отличающихся друг от друга как причинами возникновения, так и тактикой избавления. Об одной из них – кластерной головной боли, особенностях её проявления, способах диагностики и методах лечения нам рассказала врач-невролог «Клиника Эксперт» Ставрополь Дарья Васильевна Куницына.

Что такое кластерная головная боль?

Головная боль, или цефалгия – частый спутник по жизни как у взрослых, так и у детей.  Оказывается, специалисты различают несколько разновидностей цефалгий, отличающихся друг от друга как причинами возникновения, так и тактикой избавления. Об одной из них – кластерной головной боли, особенностях её проявления, способах диагностики и методах лечения нам рассказала врач-невролог «Клиника Эксперт» Ставрополь Дарья Васильевна Куницына.

 

Дарья Васильевна, что значит «кластерная головная боль»?

Кластерная головная боль (или, иначе, пучковая) – это разновидность головной боли приступообразного характера с резко выраженным болевым синдромом чёткой локализации. При кластерной цефалгии человек испытывает повторяющиеся атаки интенсивной пульсирующей боли в глазницах, окологлазничной области и висках.

Это довольно редкая патология, ею страдает ориентировочно 5%  всего населения.

 

Каковы причины возникновения кластерной головной боли?

Обычно причиной запуска этой разновидности головной боли является нарушение циркадных ритмов циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов в организме, которые обусловлены сменой дня и ночи. Отвечает за бесперебойность этих ритмов особая анатомическая структура в головном мозге гипоталамус.

Патологии гипоталамо–гипофизарной системы, поражение ретикулярной формации, спазм сосудов мозга, заболевания симпатической нервной системы могут провоцировать развитие кластерной головной боли.

 

Кластерная головная боль чаще встречается у мужчин (от 20 до 50 лет), чем у женщин (в соотношении 5:1), а также у лиц с избыточным весом

 

Есть ли группы риска, более подверженные этой патологии?

Есть. Кластерная головная боль возникает чаще у людей, которые:

- подвергаются частой смене часовых поясов (из-за переездов, путешествий);

- нарушают режим труда и отдыха;

- злоупотребляют алкоголем и курением;

- употребляют определённые медикаменты - в частности, нитроглицерин и гистамин.

Хочу отметить тот факт, что данная патология чаще встречается у мужчин (от 20 до 50 лет), чем у женщин (в соотношении 5:1), а также у лиц с избыточным весом.

Читайте материалы по теме:

Губит людей не пиво? Алкоголь и мозг

Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

 

По каким характерным симптомам можно распознать кластерную головную боль?

Особенностью данного вида цефалгии является внезапное её возникновение на фоне полного здоровья, чаще ночью, во время сна. Болевые ощущения при этом чётко локализованы с одной стороны головы. Пациенты описывают эту боль как «нестерпимую, жгучую, пульсирующую». В моменты приступов больной замирает, так как малейшие движения причиняют ему сильную боль.

При осмотре можно отметить покраснение лица за счёт расширенных сосудов, слезотечение, усиленное слюноотделение.

 

Бывают ли кластерные головные боли у детей? Если да, то как они проявляются?

Бывают, но крайне редко. Для дифференцирования её от других видов цефалгий, развивающихся на фоне повышения температуры при различных болезнях и интоксикации организма, специалист должен обратить внимание на внезапное возникновение головной боли при отсутствии других симптомов, её чёткое расположение (глазницы, окологлазничная и височная области) и на характер ощущений. Дети описывают эту боль как «сверлящую».

 

Как проводится диагностика кластерной головной боли?

В первую очередь мы уточняем жалобы и выясняем, как развивалось заболевание. При этом должны обратить на себя внимание жалобы на одностороннее поражение, характерные зоны расположения боли, приступы боли высокой интенсивности, возникающие в течение суток от трёх до восьми раз.

После этого назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. Из традиционных лабораторных методов это общий анализ крови, позволяющий исключить воспалительный процесс, коагулограмма для определения свёртываемости крови и исключения тромбообразования в сосудах головного мозга, и биохимический анализ крови – для оценки сопутствующей патологии внутренних органов.

Подробнее об анализах крови - в наших статьях:

Как правильно сдать общий анализ крови?

Что показывает биохимический анализ крови?

Для визуализации структур головного мозга может назначаться магнитно-резонансная или компьютерная томография для исключения очаговых поражений, а также МР-ангиография или ультразвуковая допплерография мозговых артерий с целью выявления острого нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияний или закупорки сосудов тромбами.

Читайте материалы по теме:

Если МРТ головного мозга показало…

Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?

Могут потребоваться и консультации смежных специалистов например, врача-офтальмолога, который сможет провести исследование глазного дна и измерить внутриглазное давление. К терапевту следует обратиться с целью исключения соматической патологии, а к психотерапевту – для дифференцировки кластерной головной боли от цефалгий при психических патологиях.

 

Расскажите, как избавиться от кластерной головной боли?

В лечении кластерной головной боли выделяют два направления. Симптоматическое лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, а профилактическое – на уменьшение частоты последующих обострений. Из немедикаментозных методов прибегают к ингаляциям кислорода.

В качестве терапии назначают также препараты из группы эрготаминов для укрепления сосудистой стенки. При затяжном течении используются гормональная терапия, нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Важно отметить, что самолечение здесь неуместно, а приём любых препаратов должен проходить под строгим наблюдением врача.

К сожалению, полностью излечить это заболевание в настоящее время невозможно, но при поддерживающем лечении можно добиться стойких положительных результатов.

 

Чем опасны приступы кластерной головной боли?

Высокая интенсивность болей приводит к астенизации (ослаблению) пациента.  Приступы и их ожидание могут привести к развитию депрессивных, тревожных расстройств. Известны случаи суицидальных попыток из-за невыносимой боли. Ещё одна опасность - длительное использование лекарственных препаратов для избавления от кластерной цефалгии, способное нанести вред другим органам.

 

Дарья Васильевна, возможно ли предупредить развитие этой боли? Если да, то как?

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, занятия спортом, пешие прогулки, сбалансированный рацион, снижение количества стрессовых ситуаций – эти нехитрые правила помогут снизить частоту приступов кластерной головной боли.

 

Редакция рекомендует:

Околомедицинские страшилки. Мифы и правда о мигрени

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Атака по голове. Как уберечься от летнего менингита?

Когда воспалён головной мозг: что такое энцефалит?

МРТ головного мозга для профилактики

 

Для справки:

Что такое кластерная головная боль?

Куницына Дарья Васильевна

В 2014 году закончила Ставропольский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2016 году завершила обучение в ординатуре по специальности «Неврология» на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя.

Врач-невролог в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А

Другие статьи по теме