Биография Джонатана Свифта полна трагических событий. Судьба словно смеялась над ним. К концу жизни один из остроумнейших людей своего времени потерял рассудок. Однако его талант преодолел и невзгоды, и беспощадное время. Произведения Джонатана Свифта читают и перечитывают, они остались в веках.
Без отца
Джонатан Свифт родился в Дублине 30 ноября 1667 года. Его отец умер за несколько месяцев до появления сына на свет. Мальчика назвали в честь отца. Мать была не в состоянии содержать двоих детей, поэтому маленького Джонатана передали на попечение дяде.
Годвин Свифт не отличался ласковым обращением. Но об образовании племянника позаботился: записал в одну из лучших частных гимназий Ирландии. А в 14 лет Джонатан стал студентом Тринити-колледжа при Дублинском университете.
В 1688 году Свифт перебрался из Ирландии в Англию. Он стал литературным секретарём сэра Уильяма Темпла – дипломата в отставке. Вместе с должностью получил право пользоваться богатой библиотекой и обширный материал для наблюдений. В гости к Темплу часто приходили влиятельные лица. Глядя на посетителей, Джонатан Свифт убеждался, что власть и богатство ничего не говорят об уме и порядочности.
Свободное плавание
Сэр Уильям Темпл был образованным человеком с отменным художественным вкусом, поэтому и талант Свифта вполне смог оценить. В 1690 году начинающий писатель решил вернуться в Ирландию. Темпл составил для него подробное рекомендательное письмо и пообещал всегда оказывать поддержку.
В 1692 году Джонатан Свифт получил магистерскую степень в Оксфордском университете. Ещё через 2 года был принят в ряды духовенства англиканской церкви и некоторое время служил священником.
Новая должность разочаровала писателя. К тому же возникли проблемы со здоровьем. После сильной простуды начались приступы сильного головокружения, шум в ушах. Судя по всему, Джонатан Свифт страдал болезнью Меньера. Он воспользовался приглашением Темпла и вернулся на должность литературного секретаря, помог подготовить к печати мемуары бывшего дипломата.
На благо Ирландии
После смерти Темпла Свифт устроился служителем собора Святого Патрика в Дублине. В 1713 году он был назначен деканом (настоятелем) собора и занимал эту должность до 1727 года.
Писатель участвовал в политической жизни, боролся за автономию Ирландии. Он считал, что талант должен служить справедливости. Джонатан Свифт возродил жанр памфлета, срывал маски и бичевал изъяны. Благодаря «Письмам суконщика» английские власти пошли на уступки Ирландии. Совсем устранить экономическое давление не удавалось, и писатель создал фонд помощи для ирландцев, находящихся в бедственном положении. Также он устраивал литературные мистификации, высмеивающие невежество. Например, затеял издание альманаха с астрологическими прогнозами. В одном из выпусков появилось предсказание скорой смерти популярного английского астролога Джона Партриджа. В следующем номере выражали соболезнования семье. Партриджу пришлось доказывать, что он жив. А Свифт радовался возможности продемонстрировать, на чём держится вера в астрологию.
Путешествия Гулливера
Из всех произведений Джонатана Свифта наиболее известен роман «Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей». Работа над книгой шла с 1720 по 1725 год, первое издание вышло в 1726 году. В «Путешествиях Гулливера» человеческие слабости и пороки предстают в гротескной форме. Им противопоставлено идеальное общество гуингмов.
Звезда и смерть
В личной жизни Джонатан Свифт не был счастлив. Ещё в усадьбе Темпла он познакомился с Эстер Джонсон. В 1707 году состоялось знакомство с Эстер Ваномри. Обе женщины были дороги писателю, с обеими он вёл долгую переписку. Эстер Джонсон он называл Стеллой («Эстер» в переводе с древнееврейского, как и «Стелла» с латинского, означает «звезда»). После смерти Свифта письма к ней были опубликованы под названием «Дневник для Стеллы».
Эстер Ваномри ухаживала за младшей сестрой, болевшей туберкулёзом. Вскоре у Ваномри тоже появились признаки болезни. В 1723 году она умерла. В 1728 году не стало Эстер Джонсон. Свифт тяжело перенёс эти потери. У него начались проблемы с памятью, отмечалась дезориентация во времени и пространстве. Общение с посторонними давалось всё труднее. Судя по описаниям, это мог быть дебют болезни Альцгеймера или болезни Пика. В 1742 году у Свифта случился инсульт. Тогда же писателя признали недееспособным. 19 октября 1745 года он умер.
Читайте материалы по теме:
Туберкулёз: болезнь, не знающая границ
Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить
Как предотвратить мозговую катастрофу?
Согласно завещанию, которое писатель составил ещё до болезни, большую часть средств отдали на создание психиатрической клиники. В 1757 году в Дублине был открыт «Госпиталь Святого Патрика». Сейчас это старейшая психиатрическая больница Ирландии.
Редакция рекомендует:
Терри Пратчетт и болезнь Альцгеймера
Последний поступок Рональда Рейгана
Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?