В подразделениях группы медицинских компаний Эксперт работают разные специалисты. Помимо штатных сотрудников, к деятельности диагностических центров и клиник активно привлекаются консультанты. Есть такой человек и в «Клиника Эксперт» Владикавказ. Это ведущий специалист Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова (Москва) и клиники Мясникова, кандидат медицинских наук, доцент, врач-оториноларинголог Олег Александрович Голубовский. Сегодня он наш собеседник.
— В медицину люди приходят по-разному. Кто-то продолжает семейную династию, для кого-то профессия врача — это осуществление юношеской, а порой даже детской мечты. Олег Александрович, что оказало влияние на ваш выбор профессии?
— Трудно ответить односложно. Учась в школе, я планировал поступать и на физмат, и в МАИ (школа была с математическим уклоном). Но, посещая на работе маму — в те годы она работала врачом-реаниматологом в только что открывшейся РКБ — понял, что хочу быть врачом.
— Чтобы стать врачом, нужно, как известно, успешно окончить медицинский ВУЗ и получить соответствующий диплом. А какие условия необходимы, чтобы стать хорошим врачом?
— Наверное, кроме всего прочего, важно и хорошо учиться. У меня за плечами школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, без четвёрок. Но это, наверное, всё же не главное. На мой взгляд, чтобы стать хорошим врачом, нужно, прежде всего, любить профессию. Когда любишь свою работу, получаешь большое удовольствие — от самого процесса лечения, от успешно проведённой операции. Что-то не получается — переживаешь, пытаешься понять свои ошибки, ищешь пути их устранения. Приходится читать соответствующую литературу, советоваться со старшими товарищами. На одной лишь институтской программе обучения, без дальнейшего самосовершенствования, хороший врач не состоится.
«На мой взгляд, чтобы стать хорошим врачом,
нужно, прежде всего, любить профессию»
— Как началось ваше сотрудничество с «Клиника Эксперт» Владикавказ?
— Проводить консультативную помощь мне предложил Артур Карамурзаевич Хестанов, главный врач клиники, талантливый хирург и учёный. Меня с ним многое связывает: мы учились вместе с первого класса, вместе поступили в институт, учились на одном потоке курса и даже в одной группе. Вместе после института проходили обучение в клинической ординатуре. Учась на старших курсах, работали в качестве медбратьев-анестезистов в отделении реанимации РКБ. Страшно сказать, но знаем мы друг друга уже 49 лет!
— Какой спектр заболеваний вы лечите?
— Спектр моей врачебной деятельности — ЛОР-болезни. В оториноларингологии я с 1986 года, оперирую много, патология различная — это и хирургия носа, и околоносовых пазух, и патология глотки. Но в приоритете, конечно, хирургическое лечение уха — отохирургия. Я выполняю все виды слухоулучшающих и санирующих операций на ушах. Как правило, все операции проводятся под хирургическим микроскопом, с использованием микроинструментария. Я 16 лет проработал в должности научного, а потом старшего научного сотрудника в отделении микрохирургии уха МНИИ оториноларингологии (ныне НИКИО имени Л. С. Свержевского, г. Москва). Моими учителями были ныне покойные, любимые и уважаемые мною профессор Ольга Кирилловна Патякина (специалист с международной известностью) и лауреат Ленинской премии Валентина Федоровна Никитина. Я очень благодарен им за своё становление как специалиста.
Читайте материалы по теме:
Почему не слышит ухо?
Мифы и правда об ушах. Как сохранить слух на долгие годы?
Что такое средний отит и как его избежать?
Почему образуются серные пробки?
Шумит в ухе? Исключите отосклероз
— Что нужно, чтобы врач не останавливался в своём профессиональном развитии, продолжал совершенствоваться? Только самодисциплина и трудоспособность, или важны и какие-то иные виды мотивации?
— Разумеется, важны и самодисциплина, и трудоспособность. Но главное — любовь к профессии. Человек, приходящий в медицину, должен понимать, что больших денег заработать невозможно. Многое здесь держится на энтузиазме. Нужно уметь понимать пациентов, вникать в их проблемы, сопереживать им. Тогда научишься получать удовольствие от каждой успешно проведённой операции, от каждого слова благодарности.
«Общение врача с пациентом: от доверия к партнёрству». Интервью с врачом-рентгенологом, заместителем директора ЧУ ДПО ИПКМК (Институт Эксперт) по экспертной работе Таисией Кульневой.
— Поделитесь, пожалуйста, своими планами по работе в «Клиника Эксперт» Владикавказ.
— О клинике у меня только самые положительные впечатления: это и чистота, и хорошо оборудованный кабинет для приёма, и, разумеется, приветливость и вежливость сотрудников. Надеюсь и дальше приезжать сюда для проведения консультаций. Во второй половине декабря 2019 года планируем начать проведение хирургических операций. Я всегда рад любому очередному приезду во Владикавказ — ведь это моя родина.
— Олег Александрович, у вас есть хобби? Чему вы отдаёте предпочтение в свободное от работы время?
— Хобби — дача. Люблю проводить здесь свободное время, люблю что-то строить, ремонтировать, ходить в лес, на рыбалку. Люблю тишину и просто природу. Чего не хватает — это гор, до сих пор скучаю по ним. В студенческие годы у нас была команда любителей альпинизма, мы часто бывали в горах: слёты, восхождения... Ещё люблю ездить на машине, с удовольствием провожу летом время где-нибудь на море, с маской, трубкой и ластами, занимаясь дайвингом.
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Партнёрству - да! Интервью с директором новосибирского медицинского центра «Клиника дискотерапии»
«Для нас наиболее значимое в партнёрстве — решение вопроса пациента». Партнёр «МРТ Эксперт» Владимир — сеть клиник «Medline»
«Доступность. Клиентоориентированность. Достоинство». Знакомьтесь: клиника «Палитра» - партнёр «МРТ Эксперт» Владимир
Для справки
Голубовский Олег Александрович
В 1986 г. с отличием окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт, затем здесь же — двухгодичную ординатуру по клинической оториноларингологии на кафедре ЛОР-болезней.
С 1988 по 1995 г. работал врачом-ординатором ЛОР-отделения Республиканской клинической больницы (г. Владикавказ).
С марта 1993 г. — врач первой квалификационной категории.
С 1995 по 2001 г. работал в должности научного сотрудника МНИИ уха, горла и носа (г. Москва), с 2001 по 2011 г. — старший научный сотрудник отделения микрохирургии уха МНПЦ оториноларингологии (создан на базе бывшего МНИИ уха, горла и носа).
С февраля 2011 г. по настоящее время работает врачом-оториноларингологом в отделении оториноларингологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова (г. Москва), а также доцентом кафедры Института усовершенствования НМХЦ.
С 1998 г. — врач высшей категории.
С 2000 г. — кандидат медицинских наук.