Имя Фроси Бурлаковой стало почти нарицательным. Образ талантливой провинциалки получился удивительно ярким. По-детски милое лицо, огромные глаза, сильный голос... Исполнительнице главной роли не требовалось дублёров: окончив ВГИК, Екатерина Савинова прошла курс обучения в институте имени Гнесиных.
Несмотря на успех фильма «Приходите завтра», в дальнейшем Екатерина Фёдоровна играла лишь в эпизодах. Почему?
Великая иллюзия
Екатерина Савинова родилась в сибирском селе Ельцовка 26 декабря 1926 года. Мир киноискусства манил многих, но чтобы сразу после школы отправиться из Сибири в столицу, требовался сильный характер. Екатерина решилась.
Первая попытка поступить во ВГИК не принесла успеха. Девушка отнесла документы в Землеустроительный институт и проучилась там один семестр. Зимой она поступила на курсы Василия Ванина. Василий Васильевич готовил актёров кино. Присмотревшись к студентам, он решил, что Савиновой больше подойдёт театральная сцена. Мечтавшую о кинематографе студентку отчислили.
К счастью, во второй раз экзаменаторы ВГИКа были более благосклонны. Курс набирали Борис Бибиков и Ольга Пыжова. Абитуриентка, читавшая монолог Анны Карениной, привлекла их внимание. Савинова поступила. Здесь обнаружилось, что помимо актёрского таланта девушка обладает незаурядными вокальными данными.
Курс оказался звёздным. Однокурсниками Екатерины Савиновой были Вячеслав Тихонов, Евгений Ташков, Нонна Мордюкова. Но только Савинову после окончания ВГИКа сразу пригласили во МХАТ. Она отказалась, потому что мечтала не о театре, а о кино. Чтобы расширить амплуа, поступила в Институт имени Гнесиных. Екатерину Фёдоровну приглашали в Большой театр, но и это предложение она отвергла.
Хозяин жизни
Личная жизнь Екатерины Савиновой была счастливой. Ещё в студенческие годы однокурсники Савинова и Ташков во всём поддерживали друг друга. Вскоре после вручения дипломов они поженились.
А вот карьера не задалась. Вторая же роль в фильмографии начинающей актрисы обернулась бедой. В фильме «Кубанские казаки» Екатерине Савиновой досталось роль Любочки – подруги одной из главных героинь. Режиссёром был Иван Пырьев. Обласканный властью комедиограф, будущий директор «Мосфильма» привык чувствовать себя хозяином жизни. Он считал, что его вниманию должна радоваться любая женщина. Но актриса Екатерина Савинова отвечать взаимностью не желала. Когда домогательства стали совсем навязчивыми, она дала режиссёру пощёчину.
С этого момента Савинова могла играть только в эпизодах. Её приглашали и на пробы главных ролей, даже утверждали... А потом без объяснений снимали с роли. Пырьев не позволял приступить к съёмкам фильма с «провинившейся» актрисой.
Екатерина Фёдоровна играла в Театре-студии киноактёра. В 1957 году родила сына Андрея. И не переставала мечтать о большом кино.
Одесский манёвр
В Москве надеяться было не на что. К началу 60-х Пырьев возглавлял уже Союз кинематографистов СССР. И всё же киностудии союзных республик он контролировал не так строго. И Евгений Ташков решил отправиться в Одессу.
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой (фильм «Приходите завтра»)
Сценарий к фильму «Приходите завтра» Евгений Иванович писал сам. Он хотел показать все грани таланта женщины, которую любил. Отсюда и обращение к музыке, и обширный репертуар героини – от народных песен до оперных арий. Задействовал и факты из биографии Екатерины Савиновой. Так, Фрося приезжает в Москву из села Ельцовка. Фамилию Бурлакова носила соседка Савиновых. Автором некоторых эпизодов была Екатерина Фёдоровна. Этот весёлый фильм о таланте, ломающем любые преграды, был по сути гимном любви.
Казалось, план удался. Одесская киностудия приняла сценарий. Часть съёмок проходила в Москве, часть в Одессе. Екатерина Савинова играла ярко, в полную силу, каждый эпизод был наполнен её обаянием. Даже почувствовав себя плохо, она сперва пыталась игнорировать симптомы. Но состояние ухудшалось. Съёмки пришлось прервать.
Настало время тревог, походов по врачам. Те долго не могли понять, чем болела актриса Екатерина Савинова. Наконец причину установили: бруцеллёз. Екатерина Фёдоровна любила парное молоко, часто покупала его на рынке. Вероятно, оно и стало источником инфекции. Поскольку диагноз поставили поздно, болезнь успела дать осложнения на головной мозг. Однако Савинова всё же смогла вернуться к съёмкам.
Подробнее о бруцеллёзе можно прочитать в нашей статье
Опоздавшая слава
Фильм выпустили в широкий прокат летом 1963 года. Несмотря на мёртвый сезон, его посмотрели миллионы телезрителей. Актёров ждали слава и народная любовь. Через год на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде Екатерина Савинова получила награду за лучшую женскую роль. Ещё через год звание Заслуженной артистки РСФСР. Происки чиновников уже не могли помешать ей. На смену им пришёл другой враг – болезнь. От неё убегать было некуда.
Екатерине Фёдоровне приходилось ежегодно проводить в больнице по несколько месяцев. В периоды ремиссии она играла в спектаклях. Последняя заметная роль в кино – Матрёна в «Женитьбе Бальзаминова» (1964). Потом были только эпизоды: обострения не оставляли времени на полноценную работу.
Разбитые мечты, отсутствие перспектив, безнадёжность – всё это угнетало актрису. В 1970 году Савинова поехала в Новосибирск навестить сестру. 25 апреля на узловой станции Новосибирска Екатерина Фёдоровна покончила с собой. О том, как погибла Екатерина Савинова, её близким рассказали случайные свидетели.
Сейчас в Ельцовке действует дом-музей Савиновой, есть улица её имени.
Автор: Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
Шрамы на сердце Иосифа Бродского
Жизнь под стеклянным колпаком
Джонатан Свифт: в борьбе за разум