Трудно встретить человека, который ни разу не сдавал бы кровь для общего анализа. Значит ли это, что такой анализ хорошо известен каждому? Как выяснилось, он вызывает у людей немало вопросов. Ответы на них мы искали с врачом — аллергологом-иммунологом «Клиники Эксперт» Смоленск Ульяной Владимировной Чемовой.
— Ульяна Владимировна, что значит «клинический анализ крови»?
— Так называется развёрнутый анализ качественных и количественных показателей состава крови. Сейчас для анализа обычно используют гематологические анализаторы — специальные приборы, автоматически вычисляющие заданные параметры. Но при отсутствии анализатора возможен подсчёт под микроскопом.
— Есть ли разница между общим и клиническим анализом крови?
— Нет, термины равнозначны. Но традиционная аббревиатура — ОАК (общий анализ крови), поэтому термин «общий анализ крови» употребляется чаще.
— Какие показатели включает развёрнутый общий (клинический) анализ крови?
— Учитывают все форменные элементы крови: лейкоциты (как общее количество, так и лейкоцитарная формула — процентное соотношение лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов), тромбоциты, эритроциты (их количество и средний объём), среднее содержание и концентрацию гемоглобина в эритроците. Кроме этого важными показателями являются гематокрит (соотношение объёма форменных элементов и общего объёма крови) и скорость оседания эритроцитов.
Читайте материалы по теме:
Лейкоциты. О чём расскажет анализ крови?
Тромбоциты: друзья или враги?
О чём расскажет гемоглобин?
— Для чего выполняют клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой?
— Лейкоцитарной формулой называют процентное соотношение разных видов лейкоцитов в крови. Это важный диагностический показатель. Скажем, уровень лейкоцитов позволяет судить о состоянии иммунной системы, о наличии воспалительного процесса.
— При каких заболеваниях клинический анализ крови имеет большое значение?
— Общий анализ крови стал таким распространённым, потому что отражает многие патологические процессы. Но о некоторых стоит сказать особо. Без такого анализа невозможно выявить гематологические заболевания: анемии, гемобластозы, нарушения свёртываемости крови.
Анемии — группа болезней, при которых клинический анализ крови показывает снижение количества эритроцитов и/или снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. В норме уровень гемоглобина у мужчин от 130 ммоль/л, у женщин от 120 ммоль/л. Заподозрить анемию можно по клиническим проявлениям: кожному зуду, общей слабости. Но для постановки диагноза необходим развёрнутый анализ крови.
Большую группу патологий системы кроветворения составляют лейкозы. В большинстве случаев при своевременной диагностике они излечимы. По типу течения лейкозы делят на острые и хронические. Для острого лейкоза характерно наличие в периферической крови бластных клеток (незрелых нейтрофильных гранулоцитов) в сочетании с нейтропенией (сниженным количеством нейтрофилов). Лимфоцитоз (более 5000 клеток) требует исключения хронического В-клеточного лейкоза. Лейкоцитоз за счёт всех клеток гранулоцитов на разных стадиях дифференцировки, повышение эозинофилов, базофилов указывают на хронический миелолейкоз.
Также при лейкозах клинический анализ крови показывает увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот признак может появиться ещё до того, как в крови будут обнаружены атипичные клетки.
Ещё одно опасное состояние, выявить которое поможет общий анализ крови — синдром иммунодефицита. Этот синдром может быть как врождённым, так и приобретённым, вызвать его могут генетические сбои, воздействие химических веществ или физических факторов, некоторые заболевания. Для иммунодефицита всегда характерна лейкопения (сниженное количество лейкоцитов), в первую очередь за счёт уменьшения числа лимфоцитов.
Геморрагический синдром (симптомокомплекс с выраженной склонностью к кровотечениям) характеризуется тромбоцитопенией — снижением уровня тромбоцитов. Тромбоциты необходимы для нормального свёртывания крови. Сильное их снижение грозит опасными для жизни кровотечениями.
— Всегда ли достаточно клинического анализа крови, чтобы поставить, например, диагноз анемии, лейкоза?
— Как правило, при анемии анализы крови весьма показательны. А вот при лейкозах клинический анализ крови выполняет только скрининговую функцию. После того, как анализ покажет отклонения, пациенту назначают ряд других обследований для более точной диагностики.
— Какие внешние факторы могут повлиять на результат анализа?
— Сказаться на результате может многое: сильная физическая нагрузка, стресс, приём некоторых лекарств. Многие показатели изменяются при беременности. Это не значит, что при беременности сдавать анализы не нужно. Очень даже нужно, но при этом обязательно указывают, что пациентка ждёт ребёнка, и учитывают этот фактор при интерпретации показателей.
— Нужно ли готовиться к общему клиническому анализу крови?
— Чтобы результат был максимально достоверным, подготовка нужна. Общий анализ крови сдают натощак: детям нельзя есть за четыре часа до процедуры, взрослым за восемь. При этом воду пить не только можно, но и нужно: достаточный приём воды — важное условие. Нужно исключить сильную физическую нагрузку накануне. Поскольку стресс сильно влияет на показатели, желательно минут пятнадцать спокойно посидеть, успокоиться, прежде чем входить в процедурный кабинет. Курить перед анализом тоже нельзя.
До анализа нужно сообщить врачу обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете. Некоторые из них, возможно, на время отменят, чтобы исключить влияние на показатели крови. Если же отменить нельзя, сведения учтут при интерпретации.
При менструации может быть снижен уровень гемоглобина. Поэтому женщинам желательно сдавать анализ в середине цикла. Это идеальный вариант. Но если возникла необходимость сдать клинический анализ крови в другое время, ничего страшного. Особенно если интересует не только уровень гемоглобина, но и другие показатели.
Хотели бы больше узнать о других анализах?
Читайте наши материалы в рубрике по лабораторной диагностике.
Записаться на анализы можно здесь.
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?
Просто о сложном: зачем нам нужна лимфатическая система?
Для справки
Чемова Ульяна Владимировна
В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию.
В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия».
В 2013 — первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология».
С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в «Клиника Эксперт» Смоленск.