Георгий Григорьевич Элиава. Непростая судьба создателя фаготерапии

​​​​​​​13 января 1892 года родился Георгий Григорьевич Элиава — один из выдающихся микробиологов Грузии, учёный с мировым именем. Его основные работы относятся к области изучения бактериофагов. Элиава известен как основатель фаготерапии, т. е. лечения инфекционных болезней препаратами бактериофагов.

Георгий Григорьевич Элиава. Непростая судьба создателя фаготерапии

13 января 1892 года родился Георгий Григорьевич Элиава — один из выдающихся микробиологов Грузии, учёный с мировым именем. Его основные работы относятся к области изучения бактериофагов. Элиава известен как основатель фаготерапии, т. е. лечения инфекционных болезней препаратами бактериофагов.

Научная карьера

В 1909 году Георгий Элиава начал изучать медицину в Новороссийском университете, но в 1911 был из него исключён за причастность к студенческим беспорядкам. До 1914 года учился в Швейцарии. Окончил обучение в 1916 году в Московском университете. Затем руководил лабораториями сначала в Трабзоне (Турция), а после в Тбилиси.

Во время Первой мировой войны Элиава служил врачом на Трапезундском фронте (северо-восток Турции). До него дошли сведения об открытии французским микробиологом Феликсом Д’Эреллем невероятно маленьких агентов, уничтожающих бактерии. В своей публикации о находке Д’Эрелль назвал их «бактериофагами» (в буквальном смысле слова «пожиратели бактерий»). Элиава увлёкся возможностями применения бактериофага в медицине. Кроме того, он сам неожиданно столкнулся с бактерицидным действием воды в реке Кура. Благодаря опубликованной работе Д’Эрелля молодой учёный догадался, что причина этого явления — бактериофаги.

Георгий Григорьевич Элиава. Непростая судьба создателя фаготерапии

Феликс Д’Эрелль

Элиава продолжил свои изыскания в институте Пастера в Париже, где и познакомился с Феликсом Д’Эреллем. Перспективному специалисту предложили остаться во Франции насовсем, но он отказался, ответив: «Я нужен Грузии».

В 1923 году Элиава при содействии Д’Эрелля организовал в Тифлисе (сегодня — Тбилиси) бактериологический институт с целью изучения бактериофагов.

С 1927 года Георгий Григорьевич заведовал кафедрой гигиены в Тбилисском университете, а с 1929 — кафедрой микробиологии.

В 1935 году была издана книга Феликса д’Эрелля «Бактериофаг и феномен выздоровления», переведённая на русский язык Георгием Элиавой.

Личная жизнь

Элиава был женат на знаменитой оперной певице Амелии Воль-Левицкой (артистический псевдоним Мелания). Красавица-полька родилась в Варшаве, училась в Лондоне. На момент знакомства с Георгием Элиавой в 1918 году была замужем за профессором Н. Левицким и воспитывала дочь. Георгий имел репутацию меломана и старался не пропускать ни одного её концерта. Настойчивость молодого грузинского биолога заставила Амелию развестись с мужем и выйти замуж за Элиаву. Вместе они прожили недолго, но счастливо. И ушли из жизни в один день.

«Враг народа»

Относительно ареста супругов Элиава в 1937 году существует много домыслов. По одной из легенд взятие под стражу произошло по приказу Лаврентия Берии, у которого были свои счёты с Георгием. Ходили слухи, что они влюблены в одну женщину. Кроме того, Элиава был человеком горячим и свободолюбивым. Он особо не стеснялся в выражениях, если приходилось встречаться с предвзятость и глупостью.

По официальной версии причиной ареста стало обвинение в попытке распространения эпидемии, а также предположение о том, что Элиава привлечён французской разведкой для шпионской работы.

Учёный был расстрелян вместе с женой как «враг народа» 26 июля 1937 года.

О значимости работ учёных Д’Эрелля и Элиавы

Что такое бактериофаг? Это вирус, «мишенью» которого является бактерия. Он состоит из ДНК или РНК. Фаги избирательно поражают определённые виды бактерий, не причиняя вреда необходимой организму микрофлоре.

Открытие бактериофагов дало возможность создать новый способ лечения инфекций. Фаготерапию назначают при дисбактериозе кишечника, энтероколитах, гнойно-воспалительных болезнях горла и носа. Бактериофаги также применяются в лечении трофических язв, ожоговых и раневых заражениях, болезнях органов дыхания, мочеполовой системы, пищеварительного тракта и т. п. Возбудителями инфекций в этих случаях являются такие бактерии, как золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонеллы, стрептококки и др. 

В годы Великой Отечественной войны препараты с бактериофагами использовались для лечения раненых и предупреждения распространения кишечных инфекций.

«В Сталинград прибывает профессор-микробиолог Зинаида Ермольева. До войны она изучала холеру. Ее исследования привели к созданию противохолерного бактериофага».
Цитата из материала «Во имя Победы! Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны»

Фаготерапия сегодня

Распространение антибиотиков снизило внимание к бактериофагам. Но так как в последние годы новые поколения бактерий всё более успешно сопротивляются существующим антибиотикам, формируя устойчивость к этим видам лекарств, то о фаготерапии снова заговорили.