У врачей разных специальностей свои, специфические методы работы с пациентами. А что делает врач функциональной диагностики? Только ли ставит диагноз или ещё и может назначить какие-то лечебные процедуры? Какие способы он использует для постановки диагноза? Об этом и не только мы беседуем с врачом функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Ставрополь Анной Стефановной Зимоглядовой.
— Анна Стефановна, давайте начнём с простого. Что значит «врач функциональной диагностики»? Чем он занимается?
— Это специалист с высшим медицинским образованием, владеющий методами исследования с применением современной специальной аппаратуры. Его деятельность направлена на выявление отклонений в работе органов и систем человеческого организма. То есть речь идёт о диагностике — по возможности, максимально ранней. Работает этот специалист в контакте с другими врачами — терапевтами, неврологами, пульмонологами, кардиологами.
Методы функциональной диагностики
— Какие методы исследований использует в работе врач функциональной диагностики?
— В кардиологии это электрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, дуплексное сканирование сосудов. В неврологии применяются электронейромиография (метод исследования биоэлектрических потенциалов мышц и их нервов), реоэнцефалография (с помощью этого метода исследуется сосудистая система головного мозга), электроэнцефалография (изучение биоэлектрической активности головного мозга), кардиоинтервалография (регистрируется синусовый сердечный ритм с последующим математическим анализом его структуры). В пульмонологии: спирография и, по необходимости, могут проводиться медикаментозные или нагрузочные пробы.
Читайте материалы по теме:
Что выявляет электрокардиограмма?
О чём расскажет УЗИ сердца
Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ — полная инструкция для пациента
Когда назначают суточный мониторинг давления?
Электронейромиография: единственная в своём роде
Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента
Дышите глубже! Кому поможет спирометрия?
— То есть врач функциональной диагностики лечением не занимается?
— Совершенно верно, эта специальность не предполагает назначение лечения. Но профессионально проведённое обследование пациента позволяет лечащему врачу поставить верный диагноз с тем, чтобы определить план лечения.
— В чём заключаются особенности специализации по функциональной диагностике для врачей? Как получают эту специальность?
— Прежде всего, необходимо окончить медицинский ВУЗ, например, по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», как у меня. Затем я окончила интернатуру — опять же по педиатрии, потом отработала определённое время в поликлинике, и только после этого прошла первичную переподготовку по специальности «Функциональная диагностика». Это общераспространённая практика: сначала надо поработать именно лечащим врачом, тогда проще будет потом контактировать с клиницистами, находить с ними общий язык. Когда человек уже начинает работать врачом функциональной диагностики, ему каждый год надо проходить дополнительное обучение, сдавать экзамены, участвовать в конференциях, семинарах, каждые пять лет подтверждать свой сертификат.
— Чем отличается врач функциональной диагностики от врача ультразвуковой диагностики?
— В принципе, их цели и задачи очень близки. Они как бы дополняют друг друга. Например, иногда я прошу специалистов по УЗИ подтвердить или опровергнуть какие-то мои догадки, когда, скажем, пациенту исследовали сердце. Пожалуй, единственное серьёзное отличие заключается в том, что специалисты УЗИ выявляют в основном структурные изменения в органах, а я могу посмотреть, например, проводимость биоэлектрических потенциалов в том же сердце — то есть его функциональные особенности.
— Анна Стефановна, насколько востребована ваша специальность в профессиональной среде? Часто лечащие врачи прибегают к вашей помощи?
— Да, достаточно часто. Скажем, у пациента появляются какие-то боли в груди не совсем понятного происхождения. Его тут же направляют ко мне, чтобы уточнить параметры работы сердца, которые можно оценить доступными нам методами. При потере человеком сознания неврологу надо понять, что это было — сосудистый спазм в головном мозге или что-то иное.
— А со стороны пациентов есть понимание — для чего их к вам направляют? Ведь вы не занимаетесь конкретно лечением болезней.
— Сегодня люди в большинстве своём грамотные и прекрасно понимают, в чём заключается задача врача функциональной диагностики. Многие приходят ко мне сами, без направления врача: «Меня беспокоит сердце, давайте его проверим». Честно говоря, в отдельных случаях даже не совсем понятно: то ли человек перестраховывается, то ли ему просто нравится проходить обследования. Пытаешься объяснить: результаты показывают, что у вас всё нормально, живите себе спокойно — смотришь, человек опять приходит.
Но, впрочем, согласитесь, это право любого пациента. Наша задача — проверить его состояние, оценить работу органов и систем его организма и, если в этом есть необходимость, направить к врачу определённой специальности.
Записаться на функциональную диагностику можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение
«Не болезнь, а симптом»: что такое симптоматическая артериальная гипертензия?
Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни?
Для справки