Коронавирус. Тема сегодня более чем актуальная. Что за напасть появилась в Китае? Как распространяется болезнь, как лечится? Как от неё уберечься?
На эти и другие вопросы отвечает врач-инфекционист «Клиника Эксперт» Тула Елена Геннадьевна Королева.
— Елена Геннадьевна, сегодня весь мир с тревогой обсуждает новости о появившемся в Китае коронавирусе. Что это за болезнь?
— Коронавирус известен не так давно, с середины прошлого века. Может инфицировать как животных, так и людей. Существуют три его вида: первый поражает кошек, собак, кроликов, второй — крупный рогатый скот, верблюдов, грызунов, третий — птиц, в том числе — домашних. И все три вида опасны для человека. Преобладающей формой инфекции является поражение респираторного тракта.
Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого патогена имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминает корону. Он относится к группе крупных РНК-геномных вирусов, является неустойчивым к действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов Цельсия.
— Каковы пути заражения коронавирусом?
— Как любой другой респираторный вирус, он передаётся воздушно-капельным путём — при чихании, кашле. Второй путь — контактный. Скажем, больной касается дверной ручки, кнопки домофона или лифта, телефона в офисе — и оставляет на поверхности вирусы. Потом к этим предметам прикасается здоровый человек. Исследования показывают, что мы, сами того не замечая, только в течение одного часа не менее 30 раз касаемся руками своего лица — трём нос, уши, протираем глаза, рот. Таким образом мы переносим вирус на себя. На поверхности любых предметов он живёт до 48 часов, потом погибает.
— Каковы симптомы коронавируса?
— В том-то и беда, что специфических отличий от какой-то другой респираторной инфекции (в том числе, гриппа в тяжёлой форме) ни в начале заболевания, ни далее нет. Симптоматика общая: слабость, головная боль, общее недомогание, повышение температуры. Могут появиться ломота в мышцах, першение и боль в горле, кашель, чихание.
— Есть ли какие-то особые признаки именно у китайского коронавируса?
— Главная его особенность заключается в том, что очень быстро, буквально в считанные дни, развивается тяжёлый респираторный синдром вследствие поражения лёгочной ткани, сосудов лёгких. Что происходит? Из-за изменений лёгочных сосудов в лёгкие начинает пропотевать жидкость, в лёгочной ткани образуются микротромбы, человек не в состоянии полноценно дышать, испытывает кислородное голодание и, в конце концов, может умереть.
К сожалению, лечения, направленного на устранение самого коронавируса, до настоящего времени разработано не было. Вирус имеет свойство мутировать и вызывать вспышки эпидемии. При тяжёлой пневмонии, вызванной коронавирусом, проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержку жизнедеятельности организма, как это делается при любой дыхательной недостаточности.
Существует так называемый индекс контагиозности — это свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей (животных) здоровым. Скажем, у такого крайне заразного заболевания, как корь, этот показатель составляет 18. У коронавируса этот индекс равен 2. Из всех, кто контактировал с больным, поражённым этим вирусом, заболеет только половина. Из заражённых кто-то будет переносить заболевание в лёгкой форме, кто-то — в средней, тяжёлой или очень тяжёлой. Это зависит от изначального иммунного статуса человека — то есть от того, насколько высок его уровень иммунитета. Здесь к группе риска относятся дети и старики (в Китае первые умершие были старше 60 лет).
Летальный исход в случае поражения коронавирусом наступает лишь в 10 % случаев. То есть для паники причин нет. Кстати, уже известно о людях, выздоровевших после коронавируса.
Читайте материалы по теме:
Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку
Появились признаки простудного заболевания — идите к врачу, пройдите обследование
— Как поступить человеку, у которого отмечаются перечисленные вами ранее симптомы?
— Прежде всего, не надо заниматься самолечением: появились признаки простудного заболевания — идите к врачу, пройдите обследование.
— Как выявляют коронавирус? Расскажите, пожалуйста, о диагностике.
— Чтобы быстро понять, что мы имеем дело именно с этим заболеванием, нужны тест-системы. На сегодняшний день в Россию ввезён геном коронавируса и государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработаны тест-системы для экспресс-диагностики данного заболевания. Очень важно в считанные минуты выявить возбудителя для определения дальнейших этапов карантинизации всех контактных и формирования тактики ведения больного.
На момент нашей с вами беседы выявлены двое заболевших — в Забайкалье и Тюменской области, оба китайцы. Изолированы и они сами, и все, кто контактировал с ними.
— Елена Геннадьевна, вы сказали, что лечение, способное воздействовать именно на коронавирус, пока разработано не было. Делается ли сейчас что-то в этом плане и как доктора помогают заболевшим?
— Врачи всего мира срочно ищут эффективные при этом заболевании лекарства. Временные методические рекомендации для лечения нового коронавируса опубликовало российское Министерство здравоохранения. Пока в список, рекомендованный для больных с этой инфекцией, вошли средства, используемые при некоторых других болезнях. Назначать эти препараты может только врач, так как у них имеются довольно серьёзные побочные эффекты и ряд противопоказаний. Самолечением заниматься нельзя!
В тяжёлых случаях применяется искусственная вентиляция лёгких, в особо тяжёлых — экстракорпоральная мембранная оксигенация (инвазивный метод насыщения крови кислородом).
Вызывающий пневмонию новый тип коронавируса, поразивший мир, можно победить. Работа медиков по созданию вакцины и лекарства продолжается.
— Есть защита от этой напасти? Как не заразиться коронавирусом?
— На этом этапе я бы посоветовала отслеживать ситуацию и стараться не летать в страны, где выявлены случаи этого заболевания. По возможности, лучше избегать посещения многолюдных мест — хотя бы по той причине, что сейчас во многих регионах начали отмечаться вспышки гриппа. Надо чаще обрабатывать руки, в аптеках для этого есть различные антисептики (салфетки, аэрозоли), чаще проветривать помещения. Ну, и укреплять свою иммунную систему. Не какими-то таблетками, а здоровым образом жизни.
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Что такое ОРВИ?
Непривитые дети — самые здоровые?
Прививки: где правда, а где ложь?
Для справки
Королёва Елена Геннадьевна
В 1992 г. окончила педиатрический факультет Киргизского государственного медицинского института.
С 1992 по 1993 г. — интернатура по детской инфекции.
Работала в республиканской инфекционной больнице (г. Бишкек) детским инфекционистом. Затем — реаниматолог в отделении интенсивной терапии для инфекционных больных.
В Туле более 10 лет работала в областной детской больнице, 7 лет заведовала отделением реанимации.
В настоящее время — врач, детский инфекционист, детский анестезиолог-реаниматолог «Клиники Эксперт» Тула. Принимает по адресу: г. Тула, ул. Болдина,74.